Fortbildungen 2019:

 

- "Ernährung - Gehirn - Psyche" Europäische Fachhochschule Rhein/Erft GmbH

 

- Dialogwerkstatt "Gesundheitsförderung in der KiTa" Kompetenzzentrum für

  Gesundheitsförderung in KiTas KoGeKi / LVGAfS Nds.

 

- Nahrungsmittelallergien im Säuglings- und Kleinkindalter DAAB

 

- 14. Deutscher Allergie-Kongress

 

- Orale Provokationstestungen DAAB

 

- Fachtagung "Tischlein deck dich" - Kommunikation über Essen und

  Bewegung in der KiTa

  Deutsche Gesellschaft für Ernährung Nds.

 

- Klasse2000 - stark und gesund in der Grundschule - Fortbildung für

  GesundheitsförderInnen

 

- Hülsenfrüchte - Warenkunde und Allergologie DAAB

 

- webinar: „Die Ernährungspyramide in der Betrieblichen   Gesundheitsförderung“ 

                Bundeszentrum für Ernährung

 

- online-Fortbildungen der Ernährungsumschau: 

  Reizdarmsyndrom Teil 2

  Ernährungsberatung 

  Laktoseintoleranz

  Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA)

  Adipositaschirurgie

 

Fortbildungen 2018:

 

- "Verpflegung am Arbeitsplatz", IKK classic

 

- Fortbildungstagung für DiätassistentInnen SFH Münster (Darmkrebs /

  Diabetologie / Eiweiß i. d. Diskussion bei Stoffwechselerkrankungen /

  Arzneimitteleffekte auf Geschmackssinn,  Appetit und Körpergewicht / Social media)

 

- Rheinenser Ernährungsmed. Symposium Praxishochschule Rheine (Ernährung und

  Entzündung: Potenziale der antiinflammatorischen Ernährung)

 

- "SchmExperten in der Lernküche" Bundeszentrum für Ernährung

 

- "Alarm im Darm" KH-Assimilationen und Histaminintoleranz, DAAB

 

- "Klasse2000 - stark und gesund in der Grundschule Fortbildg. 3. Jahrgangsstufe

 

- "Die Kleinen stark machen", IKK classic

 

- VDD-Bundeskongress

 

- Kursleiterschulung "Schicht im Schacht" Gesunde Ernährung bei Schichtarbeit,

  ZPP-Zertifizierung

 

- Kursleiterschulung "JobFood Komfort" - genussvoll und leistungsstark durch den   

  Arbeitsalltag, ZPP-Zertifizierung

 

- webinar: "Anaphylaxie in KiTa und Schule", DAAB

 

- webinar: "Ernährungsführerschein", Bundeszentrum für Ernährung

 

- online-Fortbildungen der Ernährungsumschau:

  Chron. entzündliche Erkrankungen

  Kartoffeln und Getreide

  Alkoholkonsum und Alkoholabhängigkeit in Dtl.

  Alltagsdroge Alkohol

  Süßkartoffel und Co.

  Dysphagie

  Reizdarmsyndrom Teil 1