Fortbildungen 2020:
- Persönlichkeitspanorama - ein wirksames Mittel zum Einstieg in längere
Beratungsprozesse Foodcoaching Kopfsache Münster
- Adipositas-Chirurgie: Ernährungstherapie vor und nach der Operation
Weiterbildung Ernährung Hamburg
- Konzepteinweisung: Individuelle Ernährungsberatung - Abnehmen leicht
gemacht
- Konzepteinweisung: Individuelle Präventive Ernährungsberatung - stay
healthy (Vermeidung von Fehl- und Mangelernährung)
- Workshop: Visualisieren leicht gemacht für Flipchart & Co Doris Reich Coach
und Beraterin Ganzheitliche Potenzialentfaltung Münster
- Moderation / Mediendidaktik Kompetenzzentrum für Lehrerfortbildung Osnabrück
- Kursleiterschulung: "Alles beginnt im Darm- gesunde Ernährung ist der
Schlüssel"
ZPP-Zertifizierung
- online-Fortbildungen der Ernährungsumschau:
Ernährungsberatung Onkologie
Gestationsdiabetes
Parenterale Ernährung
WDEIA weizenabhängige anstrengungsinduzierte Anaphylaxie
- Webinar-Reihe "Professionelle Körperzusammensetzungsanalyse (BIA) -
Grundlagen, Interpretation, Fallbeispiele und Vermarktungsstrategien seca
GmbH & Co.KG
- online-Marketing-Workshop Lange Institut
Fortbildungen 2019:
- "Ernährung - Gehirn - Psyche" Europäische Fachhochschule Rhein/Erft GmbH
- Dialogwerkstatt "Gesundheitsförderung in der KiTa" Kompetenzzentrum für
Gesundheitsförderung in KiTas KoGeKi / LVGAfS Nds.
- Nahrungsmittelallergien im Säuglings- und Kleinkindalter DAAB
- 14. Deutscher Allergie-Kongress
- Orale Provokationstestungen DAAB
- Fachtagung "Tischlein deck dich" - Kommunikation über Essen und
Bewegung in der KiTa
Deutsche Gesellschaft für Ernährung Nds.
- Klasse2000 - stark und gesund in der Grundschule - Fortbildung für
GesundheitsförderInnen
- Hülsenfrüchte - Warenkunde und Allergologie DAAB
- webinar: „Die Ernährungspyramide in der Betrieblichen
Gesundheitsförderung“
Bundeszentrum für Ernährung
- online-Fortbildungen der Ernährungsumschau:
Reizdarmsyndrom Teil 2
Ernährungsberatung
Laktoseintoleranz
Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA)
Adipositaschirurgie
Fortbildungen 2018:
- "Verpflegung am Arbeitsplatz", IKK classic
- Fortbildungstagung für DiätassistentInnen SFH Münster (Darmkrebs /
Diabetologie / Eiweiß i. d. Diskussion bei Stoffwechselerkrankungen /
Arzneimitteleffekte auf Geschmackssinn, Appetit und Körpergewicht / Social media)
- Rheinenser Ernährungsmed. Symposium Praxishochschule Rheine (Ernährung und
Entzündung: Potenziale der antiinflammatorischen Ernährung)
- "SchmExperten in der Lernküche" Bundeszentrum für Ernährung
- "Alarm im Darm" KH-Assimilationen und Histaminintoleranz, DAAB
- "Klasse2000 - stark und gesund in der Grundschule Fortbildg. 3. Jahrgangsstufe
- "Die Kleinen stark machen", IKK classic
- VDD-Bundeskongress
- Kursleiterschulung "Schicht im Schacht" Gesunde Ernährung bei Schichtarbeit,
ZPP-Zertifizierung
- Kursleiterschulung "JobFood Komfort" - genussvoll und leistungsstark durch den
Arbeitsalltag, ZPP-Zertifizierung
- webinar: "Anaphylaxie in KiTa und Schule", DAAB
- webinar: "Ernährungsführerschein", Bundeszentrum für Ernährung
- online-Fortbildungen der Ernährungsumschau:
Chron. entzündliche Erkrankungen
Kartoffeln und Getreide
Alkoholkonsum und Alkoholabhängigkeit in Dtl.
Alltagsdroge Alkohol
Süßkartoffel und Co.
Dysphagie
Reizdarmsyndrom Teil 1